Автор: Денисенков Алексей
Что можно увидеть в Крыму за две недели отпуска. Маршрут: Калининград - Севастополь
- Я смотрю, вы правильно в Крым ездите, - сказал мне проводник по горным крымским тропам по имени Николай. – Или весной, или в сентябре: народу мало и не так жарко.
Я был вынужден с Колей согласиться: действительно, в Крыму мы были дважды (осенью 2005 года и вот сейчас весной) и оба раз жалеть не пришлось. Как раз наоборот. В этом году я поставил себе цель вволю попутешествовать по горам, посетить несколько древних крепостей, город-герой Севастополь и, конечно, окунуться в Черное море. Задачи были доблестно выполнены, даже более того: под конец отпуска удалось покорить две не самые маленькие вершины Крымских гор, - так что отпуск в Крыму, как и два года назад, оставил у меня только восторженные чувства.
Почему Крым?
Этот вопрос мне задавали не раз, что вполне понятно: в Европу или Турцию из Калининграда добраться проще, а зачастую и дешевле. Всякий раз я отвечал, что Крым неповторим и стоит побывать там один раз, как непременно захочется вернуться. К тому же после первой поездки осталось немало «белых пятен», которые очень хотелось закрасить. В частности, мы отдыхали в 2005-м в Судаке, неплохо познакомились с юго-восточным побережьем, но совсем упустили запад полуострова и знаменитый ЮБК (Южный берег Крыма), где помимо всевозможных курортных прелестей, располагаются еще и самые высокие в Крыму горы. А лучше гор, как известно, могут быть только горы. А в горы, как совершенно справедливо заметил наш проводник Николай, нужно ходить по весне или осенью - когда не жарко. Вот поэтому на конец апреля были куплены билеты в прицепной вагон Калининград – Севастополь, и 28 числа под торжественные звуки «Прощания славянки» наш состав тронулся от перрона Южного вокзала. (Кстати, рассматривался вариант перелета из Калининграда до Симферополя, но мы его отмели в силу дороговизны – билет с пересадкой в Киеве обходился в 7 тысяч рублей в один конец. Для сравнения: за два билета туда и обратно в поезде мы заплатили около 9 тысяч).
Погода – это временно
Безусловный минус путешествия в Крым в поезде – длительность переезда: в пути проводишь двое суток своего законного отпуска. Но есть и плюс. Очень любопытно наблюдать, как за окнами вагона меняется ландшафт: равнины превращаются в холмы, следом за холмами опять идут равнины, прорезанные полноводными реками – Неманом, Березиной, Днепром; аккуратные литовские домики, крытые черепицей, сменяются белорусскими строениями из силикатного кирпича под шиферными крышами; потом появляются украинские «мазанки»… Меняется и погода. Два года назад мы уезжали из Калининграда, провожаемые ледяным дождем, а приехали в 30-градусную жару. На этот раз контраст был не таким разительным: на Украине народ ходил в куртках, а когда подъезжали к Севастополю, вообще зарядил мелкий дождик. Несколькими часами ранее под стук колес мне приснились Ялта и Алушта. Там было холодно и неуютно. Сон, похоже, начинал сбываться.
- Вот отдохнем!.. – не смогла скрыть разочарования моя супруга Лена.
Мне тоже стало грустно, но я крепился из всех сил:
- Думаю, что погода будет улучшаться с каждым днем нашего пребывания в Крыму.
Так оно в итоге и получилось: 14 мая, когда мы уезжали, уже стояла почти невыносимая жара. Так что для тех, кто хочет позагорать в Крыму в спокойной обстановке без толп отдыхающих, нужно ехать на полуостров во второй половине мая. Но для любителей горных походов – это уже поздно.
Выгода места
Как я уже сказал, город-герой встретил нас неприятным дождем. Однако было тепло, а потому прогулке по городу непогода не помешала. Тем более с моря подул такой свежий и заводящий ветерок, что снова захотелось жить. Оставив вещи в камере хранения на вокзале, мы отправились искать жилье. Хваткие тетушки у железнодорожной станции пытались завлечь нас своими предложениями квартир, но мы были непоколебимы – вначале решили узнать, сколько стоит номер в гостинице. Оказалось, недешево - например, в пафосной гостинице «Севастополь» на проспекте Нахимова нам предлагали номер без горячей воды (!) за 250 гривен - и поэтому было решено все-таки остановиться в т.н. частном секторе (на семейном совете мы постановили не тратить на жилье больше 30 долларов в сутки). На Большой Морской улице очень быстро попалось квартирное бюро. Там мы и сторговали однокомнатную квартиру с высокими потолками в самом центре города в сталинском доме - в трех минутах ходьбы от площади Нахимова - за 25 долларов в сутки. Местоположение дома сыграло очень важную роль – рядом находилась набережная с многочисленными предложениями экскурсий по Крыму. Да и вообще – центр есть центр.
Севастопольские контрасты
Севастополь нам очень понравился: живописный город на невысоких горах, в котором очень много памятников, музеев и красивых зданий дореволюционной постройки. (Мой коллега Игорь Орехов как-то заметил, что в Севастополе за каждым углом тебя подстерегает бронзовый солдат с гранатой – все-таки город дважды в своей истории пережил героические осады. Не скажу, что я видел солдат с гранатами, но какой-то дух места Игорь бесспорно уловил). Там, конечно, далеко не так все вылизано, как в Европе или в Москве, однако Севастополь это не портит. В городе осталось какое-то милое очарование советского времени, которое, например, в Калининграде уже не отыщешь. Ну где вы еще найдете действующую Доску почета? А в Севастополе она есть, на площади Нахимова, и на начало мая в социалистическом соревновании побеждал Балаклавский район. В каком городе лучшие здания на морском берегу занимают детские сады, библиотеки и дома пионеров? В Севастополе. И цены в этом городе зачастую тоже советские. Проезд в троллейбусе стоит, например, на наши деньги 2 рубля 50 копеек, маршрутка – 5 рублей, пиво – 10-12 рублей и так далее. Но суровый лик капитализма уже и здесь дает о себе знать. Отсюда – немалый контраст. На глаза случайно попалось объявление на автобусной остановке: «Требуется продавец в магазин по продаже дверей. Зарплата – 600 гривен (около 3 тысяч рублей – Ред.)». И я вспомнил, что сутки в апартаментах «Никита» на живописном спуске в центре города обходятся в эти же 600 гривен, а обед в приличном рыбном ресторане на Артиллерийской бухте стоит 250-300 гривен на двоих.
Но главный контраст Севастополя не в этом. Формально город входит в состав Украины, однако его жители почти поголовно говорят по-русски. Почти вся реклама и уличные надписи на русском языке. Российских флагов на зданиях гораздо больше, чем украинских (дает о себе знать присутствие российского Черноморского флота). Украиной там в общем не пахнет. В Севастополе до сих пор витает дух Российской Империи (в широком смысле слова). Даже бронзовый Ленин, стоящий на верху Большой Синопской лестницы неподалеку от Владимирского собора, где захоронены знаменитые герои обороны Севастополя 1854-55 годов, показывает рукой не куда-нибудь, а в сторону Проливов: Босфора и Дарданеллы, которые на протяжении веков стремились отобрать у Турции и российские императоры, и советские вожди.
Хвастливая Юлия
Так получилось, что в Севастополе мы застали один из любимейших советских праздников – День солидарности трудящихся. Отмечали Первомай здесь торжественно, многолюдно и очень шумно. С душой.
- Как говорится в известной украинской пословице… - начала ведущая праздника.
Но договорить ей не дали.
- Давай по-русски! – загудели севастопольцы. – Здесь тебе не Львов!
Ведущая вынуждена была сдаться. Говорили и пели в тот вечер исключительно по-русски. И я не очень понимаю небезызвестную Юлию Тимошенко, когда она как-то, недовольная результатами голосования на юго-западе Крыма, в сердцах выпалила: «Я поставлю Севастополь на колени!». Врет ведь Тимошенко! Севастополь непобедим. Чего не скажешь о самой Юлии.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В СЕВАСТОПОЛЕ
Малахов курган, где находился опорный пункт героической обороны Севастополя 1854-55 годов
Музей «Панорама», посвященный Крымской войне
Музей Черноморского флота РФ
Диорама на Сапун-горе
Памятники знаменитым военачальникам Нахимову, Корнилову, Тотлебену
Графскую пристань и памятник Затопленным кораблям
Покровский собор
Владимирский собор в центре Севастополя
Владимирский собор в Херсонесе
Археологический заповедник «Херсонес Таврический»
Крепость Чембало в Балаклаве
Крепость Каламита в Инкермане
Мыс Фиолент
вторник, 15 апреля 2008 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий