Источник
I.Если у Вас свободны полсуток или как сэкономить на экскурсиях.
Чуфут-Кале.
Записки о предпринятом самостоятельном походе. Немногочисленная группа состояла в основном из представительниц прекрасной половины человечества (16, 25 и 36 лет), которая не пожелала проваляться на диване в выходной день :о).
27.07.03., 5.30 утра...проспали! Со скоростью звука собираемся и мчимся на вокзал. Ура! Электричка нас еще ждет. В 6.40 - "зайцами" отчалили из Симферополя. Севастопольская электричка не смотря на ранний час почти забита, "гудит и поет" гармонистами, чтецами стихов, продавцами лаванды и пирожков. Сегодня день ВМФ - слышны поздравления. Весело. Не прошло и часа, как мы оказались на станции Бахчисарай.
Воскресенье, полвосьмого утра, на площади малолюдно, только-только открылась пара кафешек и магазин. Пахнет кофе. Чебуреков еще нет, но купленные колечко краковской колбаски и настоящие, еще теплые, тандырные лепешки утешают. Десятиминутная поездка до Чуфут-Кале на маршрутке за 0,60 грн. отклонена, в связи с желанием пройтись и посмотреть город. Больше трех километров успешно пройдено за час. Город удручил... старые, низенькие дома с покосившимися калитками, с черепицей покрытой мхом и неухоженными улочками - сарай сараем. Я, конечно, понимаю что это т.н. местный колорит, но он вызывает жалость. Ханский дворец не вызвал желания побывать внутри, так, позаглядывали со стороны... Расположенные рядом татарские кафешки с диванчиками звали поваляться, так хотелось еще поспать. Винно-дегустационный магазин еще закрыт, какая досада...
И вот мы у цели - виднеется ущелье и дорога к Успенскому монастырю и Чуфут-Кале. Подходим ближе - взрослый-6 грн., студентам-3, платим и пристраиваемся к экскурсии, как велела тетенька продающая входные билеты. Экскурсовод быстро и четко всех организовал и мы отправились в путь. Вдоль дороги к монастырю расположились продавцы сувениров. Бахчисарай славится производством аромамасел - вот что нужно купить, выбрав из огромного разнообразия.
Подходим к Свято-Успенскому монастырю (8-9 век) - здорово. Осматриваем строения и хозяйство монахов, надо сказать, что за время с момента возрождения монастыря (1992-1993гг) здесь много чего изменилось. Поражают церковь и помещения "встроенные" в скале на разной высоте, как скворечники...все чистенько, побелено, много новых и нехилых (небедных) построек, вокруг все цветет и благоухает. Ненадолго поднялись в пещерную церквушку монастыря. Внутри необычно. Много икон. Монахи не очень любят когда туристки топчутся тут, тем более без платочка, в штанах и с открытыми плечами :о), поэтому мы долго их не дразнили. У священного источника оставляем бутылки для святой и целебной воды, чтобы не тянуть на себе их в горы. Курс на Чуфут-Кале.
Еще немного по каменистой дороге вдоль отвесных скал, три подъема и мы у потайных ворот покинутого пещерного города. Внутри нас встречают пещерные комнаты, точно такие же есть в любом пещерном городе, но тут их намного меньше.Пофоткались. Вышли на древнюю улочку, изрезанную колеями от колес. Идем, обутые в кроссовки, наслаждаемся древностью, а кое-кто из нашей группы нацепил на себя каблуки - не завидую.
В самом городе мы провели больше часа, осмотрели сохранившиеся кенассы (домики для молитвы), руины мечети, дом караимского ученого Фирковича, мавзолей Джанике-Ханым (дочери Тохтамыш-хана), средние и неприступные восточные ворота и стены.
Дальше по тропинке выходим к северному обрыву, откуда открывается грандиозный вид на долину Ашлама-Дере, гору Беш-Кош. У самого обрыва находится лестница в две большие пещеры. Внутри прохладно и жутковато.
Откалываемся от нашей экскурсии (экскурсией остались довольны), стелим коврик и... где моя лепешка? Лежим на травке, вид прекрасный - балдеем, сон подкрался незаметно...но не надолго. Предпринятая попытка штурма восточных ворот еще раз доказала, что город надежно защищен не только от врагов, но и от пытающихся к ним присоединится - стены неприступны до сих пор... пришлось обходить.
Идем в Иосафатову долину, к древнему караимскому кладбищу...Вход на кладбище отделен полуразрушенной аркой... за аркой настоящий город мертвых: среди зарослей разбросано огромное количество сваленных надгробий, покрытых библейскими надписями на древнееврейском языке...и тишина :о)...Надгробия очень интересны - такой формы я еще не встречала (вытянутые как паровозик, а верхушки торцов с окончанием в виде крыши дома), изрезаны надписями и украшены резьбой, сколько же им лет? Самым древним как оказалось больше тысячи! Экскурсии сюда не водят, возможно такие места не для шумных экскурсантов. Пройдя кладбище, мы вышли на древнейшую дорогу которая соединяла между собой пещерные города и по которой шли караваны с продовольствием. Дорога нас вывела на плато г.Чуфут-Кале.
Величественная красота, открывшейся нам панорамы крымских гор, не поддается описанию. Внизу в долине поднимается Тепе-Кермен, за ним виднеется Кыз-Кермен - тоже пещерные города и возможно, объекты нашего следующего набега. Здесь мы получили ощущение законченности нашего путешествия, наверно, только ради ощущения этой красоты, мы преодолели такой путь. Разноцветные горные цветы красуются в собранном нами букете...оглядываемся...вздыхаем...и отправляемся в обратный путь.
К автовокзалу нас домчал местный водитель маршрутки, наша электричка подойдет к перону через 15 минут. На прощание таки добываем сочных чебуреков и уже на платформе облизываем пальчики.
В 16-00, как говорится - уставшие, но довольные пилим домой. В электричке празднично балагурят моряки. Пригород Симферополя встретил ливнем - узнаем наш любимый город. Вот и все... остались лишь прекрасные воспоминания.
II.Следующий объект набега - Тепе-Кермен
Утро. Кто-то рыжий заглянул в окошко и шаловливо прокрался через щель в занавесках...солнечный зайчик :), усмехнувшись пробежался по стене, и потянув с меня одеяло разбудил окончательно. Этим утром что-то было не так...я нехотя открыла глаза, потянулась и прислушалась... за окном заливался щегол! Вот уже месяц как по календарю весна, а первый по-настоящему весенний денек наступил только сегодня. Организм вышел из зимней спячки и потребовал впечатлений. Пришлось подчиниться. В памяти всплыли вид с г.Чуфут-Кале и желание сходить на Тепе-Кермен.
30.03.04. Караул! Опять проспали :). Пулей собрались, проснулись уже в электричке на Бахчисарай. На этот раз "зайцы" купили билеты - месяц отлова :). Через час лакомимся чебуреками. на площади все по-прежнему...не сезон еще совсем...и лепешек на рынке нет :(. М-д-я-я... На маршрутке домчали до начала пути к Свято-Успенскому монастырю. Город серый, сырой, без зелени...совсем неуютный. И погода мрячноватая. Зато народу мало :).
На территории монастыря безлюдно, в скалистых келиях топятся печки, из труб медленно тянется дымок, пахнет костром... Нет буйного июльского цветения, не искрится на солнышке церковная позолота...Весна еще крадется, вокруг тихо и спокойно. А мы продолжаем наш путь на г.Чуфут-Кале. Лес еще угрюмый и без листвы, но наш путь украшают первые весенние прелестницы - примулы. Желтые и белые розеточки усеяли все склоны, настроение поднимается :). А вот и подснежник с воротничком из осеннего листочка, смешной :). Слышен звон колоколов, уже 9-00.
Иософатову долину проскочили на одном дыхании :), вот и Тепе виден. На плато отдыхает молодежь - пикник. Безуспешно пытаемся выяснить, куда делась стрелочка-указатель, выложенная камнями на земле возле спуска. Вроде нашли остатки, кому надо было раскидывать камни? У, губители! Сверху белеет тропинка к Тепе, это не снег, это известняк. Молодежь удивленно провожает нас взглядами - считают, что спускаться там можно только "колобком" :). Спуск оказался крутым, но вполне преодолимым. О, первая зелень - сосны :).
Перед подъемом на Тепе остановились отдохнуть на т/с Сарабей. На столе нацарапан ножиком чей-то e-mail - пишите :). Относительно легкий подъем переходит в крутую карабку перед самым верхом.
Ура, теперь можно отдохнуть и полюбоваться видами. Забравшись на вершину, обозреваем долину р.Кача и горы, горы... На верху рассыпаны остатки построек, жилых помещений - короче, куча пещер и дырок, местами двух- и трехэтажных.
Есть церковь с алтарем. Внутри, в стенных нишах лежат кости приличных размеров...на полу валяется ДВПэшный щит с грозной фразой "Помни! И твои кости...", дальше уже читать не хочется, уносим ноги в более веселое место. Место обеда. Обед устроили в "квартирке" с мансардой. Изничтожив все съестное, отправились еще немного полазить по пещерам. В древнем городе кроме нас ни души, только э-э-э-х-о-о.
Отправляемся обратно. Ноги с непривычки болят, я уже начинаю подозревать чем все это закончится. Обратный путь дался нелегко. особенно подъем на Чуфут. Стопы болят будто я ими сваи забивала, корючась и косолапя плетусь к остановке. Опять спешим, электричка через 20 минут, а маршрутки еще нет. Вобщем немного попереживав, уселись в долгожданную маршрутку.
"Организм вышел из зимней спячки и потребовал впечатлений..." сам напросился...потом валялся больной и усталый :)))... с обещаниями больше ни-ни :))).
14 километров... 14... километров... мрак. Это был самый длинный наш маршрут к этому времени. Мы даже не догадывались, что можем еще больше преодолевать и даже с рюкзаками ;).
вторник, 15 апреля 2008 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий